Главная / Новости / Владислав Краснопольский: вакцинации против ВПЧ противодействует антипрививочное лобби  

Владислав Краснопольский: вакцинации против ВПЧ противодействует антипрививочное лобби  

Заболеваемость раком шейки (РШМ) матки в России растет, с 2007 по 2017 г. прирост показателя составил 25,8%. В 2017 г. в стране зарегистрировано 17 587 случаев. Об этом сообщила врач-онколог МНИОИ им. П.А. Герцена Ольга Трушина 23 апреля на пресс-конференции в рамках V Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной перинатологии: «Сложный случай».

По ее словам, среди всех заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ), которые приводят к развитию злокачественных новообразований, на первом месте стоит рак шейки матки – заболевание с доказанной вирусной этиологией. Установлено, что из 1 млн женщин, инфицированных ВПЧ, у 100 тыс. формируются  предраковые изменения, у 800 образуется карцинома in situ, у 1600 развивается инвазивный РШМ.

При росте заболеваемости РШМ в России удается сдерживать смертность от заболевания – с 2007 г. этот показатель практически не менялся и составляет 8,2 случая на 100 тыс. женского населения. Это благодаря применению новых технологий и методов лечения в данной области, пояснила Ольга Трушина.

Способы предотвращения РШМ давно известны: это скрининг с высоким охватом (не менее 80%) целевой группы и вакцинация против ВПЧ как первичная профилактика.

В 2007 г. в Московской области была запущена программа вакцинопрофилактики онкологических заболеваний, вызываемых ВПЧ, которая действует и сегодня, рассказал президент Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, академик РАН Владислав Краснопольский. Однако ее результаты он оценил как очень скромные: «Не можем похвастать, потому что с самого начала этой вакцинации выяснилось, что мы имеем дело с колоссальным антивакциональным лобби. Это что-то необыкновенное! Это то, что тормозило и тормозит эту программу. Антивакцинальное  лобби есть и в других странах. А у нас это совершенно уникальное движение: население, настроенное против прививок, было поддержано известными в медицинском сообществе людьми. СМИ также поддерживали эту аудиторию. А людям, которые лечат, возможность высказаться не предоставляется», – выразил он возмущение.

Между тем, отметил эксперт, в 2014 г. на пленуме ВОЗ были приведены данные о полной безопасности такой вакцины. Проведенная в том же году вакцинация у 250 млн человек показала, что осложнения или аллергические реакции отмечаются меньше чем в 1 случае на 1 млн вакцин.

Источник

Смотрите также

Минздрав обновит инструкции по применению гадолиний-содержащих препаратов

Научный центр экспертизы средств медицинского применения (НЦЭСМП) сообщил о необходимости ввести ограничения по применению гадолиний-содержащих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *