Главная / Новости / Владимир Серов прокомментировал ситуацию с качеством медпомощи в роддоме № 27

Владимир Серов прокомментировал ситуацию с качеством медпомощи в роддоме № 27

Ситуация, когда пациентке необоснованно не провели кесарево сечение, допустима, но установить такую причинно-следственную связь возможно только посредством судебно-медицинской экспертизы. Об этом заявил порталу Medvestnik.ru президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Серов, комментируя арест экс-заведующей роддомом № 27 Марины Сармосян.

Бывшие пациентки обвинили коллектив медучреждения в агрессивной тактике ведения родов и выдавливании ребенка (метод Кристеллера, в России и Европе запрещен) из-за нежелания увеличивать статистику по операциям кесарева сечения (КС). Результатом, по словам родителей, стала травматизация новорожденных.

Владимир Серов отмечает, что в России, в отличие от Европы, КС делают только при наличии медицинских показаний, однако их процент продолжает расти. ВОЗ рекомендует снижать частоту необоснованных КС и Минздрав России в мае 2019 года разослал в подведомственные организации методическое письмо о внедрении классификации операции кесарева сечения по М. Робсону, чтобы помочь специалистам определить группы рожениц, которые вносят наибольший и наименьший вклад в общую частоту кесарева сечения; оценить эффективность мероприятий, направленных на оптимизацию применения таких операций.

Но в некоторых случаях показания для КС очень размытые, отмечает Серов: «Поэтому есть общая рекомендация: уменьшить число таких операций, но никто не требует конкретного процента. Конечно, может быть какой-то отдельный коллектив, где решили проще к этому относиться, но запрещать или резко уменьшать КС никто не рекомендует».

В письме Минздрава говорилось, что в последние годы наблюдается снижение показателей материнской и перинатальной смертности, однако одновременно прослеживается устойчивая тенденция роста частоты абдоминального родоразрешения. Показатель достиг 29,3% от общего числа родов в 2017 году.

«Рекомендованный ВОЗ процент КС — около 18—20. В 1975 году в СССР этот показатель составлял 1,3%. Но материнская смертность была не 8, а почти 70 смертей на 100 тыс. родов, и это даже без абортов. А младенческая — примерно 32 случая на 1 тыс. родившихся живыми. Когда стали повышать процент КС, кривая материнской и младенческой смертности пошла вниз», — напоминает Серов.

Эксперт констатировал, что какая-то часть детей погибает при родах даже при самом высоком уровне врачебной компетентности: «В результате пороков внутриутробного развития умирают каждые пять детей на тысячу родившихся живыми. Это естественный отбор, которого человек не может избежать. Родовая травма тут незначительный фактор, очень незначительный. Женщины носят в себе инфекции, передаваемые половым путем, которые в ходе развития беременности совершенно спокойно передаются ребенку. В результате уже после родов у ребенка развивается тяжелая пневмония, поражение головного мозга, ДЦП. А мать потом, естественно, обвиняет врачей», — заключил Серов.

Источник

Смотрите также

Известный томский кардиолог умер в больнице, где заявляли о нехватке кислорода

Известный томский кардиолог Валерий Шиканков, который бесплатно лечил пациентов, скончался в коронавирусном госпитале. Ранее сообщалось …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *