Главная / Новости / Прием долутегравира женщинами в период зачатия может вызывать врожденные дефекты у детей

Прием долутегравира женщинами в период зачатия может вызывать врожденные дефекты у детей

Росздравнадзор обнародовал новые данные о потенциальном риске развития врожденных дефектов нервной трубки (ВДНТ) у детей, рожденных женщинами, которые в период зачатия получали долутегравир-содержащую терапию. Информация представлена АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» (GSK) от имени производителя препарата Тивикай компании «ВииВ Хелскер».

Сведения получены в рамках исследования исходов беременности Tsepamo в Ботсване. По результатам предварительного внепланового анализа данных в мае 2018 года, среди 426 детей, родившихся у женщин, которые в период зачатия получали долутегравир-содержащую терапию, было зарегистрировано 4 случая ВДНТ. Это соответствует частоте 0,94% (95% доверительный интервал: 0,37–2,40%). Распространенность данной патологии в общей популяции составляет около 0,1%.[1]

Нервная трубка — эмбриональный зачаток, из которого развиваются спинной и головной мозг и который влияет на развитие окружающих костных и мягких тканей. Врожденные дефекты нервной трубки развиваются при нарушении ее формирования, которое происходит в первые 28 суток после зачатия. Известные факторы риска ВДНТ включают дефицит фолиевой кислоты, прием матерью некоторых лекарственных средств, ожирение и диабет у матери, а также соответствующий семейный анамнез.

В информационном письме для специалистов здравоохранения сообщается, что по результатам обновленного планового анализа за период с 15 августа 2014 года по 31 марта 2019-го на 1683 родоразрешения у женщин, в период зачатия принимавших долутегравир, было зарегистрировано 5 случаев ВДНТ. Это соответствует частоте 0,30% (95% доверительный интервал: 0,13–0,69%). При этом на 14792 родоразрешения у женщин, в период зачатия получавших антиретровирусную терапию без долутегравира, было зарегистрировано 15 случаев ВДНТ (0,10%; 95% доверительный интервал: 0,06–0,17%); различия составили 0,20% (95% доверительный интервал: 0,01–0,59%).[2]

В том же исследовании среди детей, родившихся у женщин, которые начали получать долутегравир во время беременности, был зарегистрирован 1 случай ВДНТ на 3840 родоразрешений (0,03%), по сравнению с 3 случаями ВДНТ на 5952 родоразрешения у женщин, во время беременности начавших получать антиретровирусную терапию без долутегравира (0,05%).

С учетом актуальных данных из исследования Tsepamo «ВииВ Хелскер» обновила рекомендации по применению долутегравир-содержащих препаратов. В частности, предлагается женщин, способных к деторождению, обследовать на наличие беременности до начала терапии долутегравиром. Для стремящихся забеременеть, а также для женщин, у которых на фоне приема долутегравира диагностирована беременность в первом триместре, рекомендуется оценить пользу и риск продолжения терапии долутегравиром по сравнению с переключением на другие схемы антиретровирусной терапии, а также рассмотреть возможность перехода на альтернативные схемы терапии. Долутегравир следует применять во время беременности только в том случае, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск для плода.

Производители препарата отмечают, что долутегравир прошел полный комплекс исследований репродуктивной токсичности, включая исследования эмбриофетального развития, в которых подобные риски не были выявлены. Проанализированные на текущий момент данные из других источников, включая Регистр по применению антиретровирусных препаратов во время беременности, а также данные клинических и пострегистрационных исследований, недостаточны для определения мер по снижению риска развития ВДНТ при применении долутегравира. Нет данных о повышении риска иных неблагоприятных исходов беременности у женщин, начавших терапию долутегравиром после первого триместра беременности.

Инструкция по медицинскому применению препарата Тивикай была обновлена с учетом данных, полученных в исследовании Tsepamo, и подана для оценки и регистрации в уполномоченные органы.

[1] Zash R, Makhema J, Shapiro R. Neural Tube Defects with Dolutegravir Treatment from the Time of Conception. A У MeJ. 2018b; 379:979-981.

[2] 2. Zash R, Holmes L, Diseko M, Jacobsen D et al. Neural tube defects and antiretroviral treatment regimens in Botswana. N Engl J Med. 2019; 001:10.1056/NEJMoal905230

Источник

Смотрите также

Российская медицина становится похожей на алхимию

Ситуация с российской недопроверенной вакциной меня, конечно, слегка пугает. Так много пропаганды, пиара, высокопарных заявлений. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *