Главная / Новости / После смерти двух детей в онкоцентре Блохина родителям запретили «открывать рот»

После смерти двух детей в онкоцентре Блохина родителям запретили «открывать рот»

Родители детей, которые проходят лечение в московском онкоцентре имени Блохина (НМИЦ), пожаловались на запугивания со стороны руководства после смерти двух девочек, не переживших трансплантацию костного мозга. О трагедии в выходные рассказал профсоюз «Альянс врачей», пациенткам было 14 и 17 лет. В онкоцентре объяснили, что у подростков возникли осложнения после трансплантации, и шансы на их выздоровление изначально были невелики.

В «Альянсе врачей» сообщили, что родителям, чьи дети лежат в отделении детской онкологии, запретили «открывать рот» под угрозой выписки. Одна из мам на условиях анонимности подтвердила «Новой газете», что такие угрозы поступают. «Ко мне лично с утра подошли сотрудники центра и сказали, что если я устрою родительский бунт, то вылечу со своим ребенком как пробка», — рассказала она.

По словам собеседницы издания, родители договорились в общем чате собраться в холле отделения онкоцентра и выступить с публичным обращением. Но утром «вся информация уже была наверху»: руководство узнало, когда и где готовится «митинг». По мнению мамы пациентки, «либо кто-то доносит», либо чат читают посторонние под видом родителей.

После несостоявшегося выступления участников чата предупредили, что их местонахождение будет отслеживаться: «если вы откроете рот, то мы будем ходить и проверять, чтобы все родители были на местах», рассказала глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева. Родители настаивают на возвращении в онкоцентр команды уволенного профессора Георгия Менткевича.

Сам профессор рассказал газете, что его команда проводила пересадку костного мозга одной из умерших пациенток, она перенесла операцию хорошо. Второй девочкой занимались уже новые врачи. По данным Менткевича, они изменили ей схему иммуносупрессии — подавления врожденной способности организма отражать болезни и инфекции. В переписке с сотрудником «Альянса врачей» один из уволенных врачей говорил, что девочке нельзя было радикально менять терапию, так как это приведет к осложнениям.

В центре Блохина утверждают, что обе трансплантации делала старая команда врачей, а с приходом новой команды врачей «дети получали самое современное лечение». Васильева ранее рассказала, что в момент увольнения врачей четверо детей находились на этапе восстановления после трансплантации костного мозга, и их состояние «не вызывало никаких опасений». С ними работал «доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник», но, по словам Васильевой, заместитель директора НМИЦ Кирилл Киргизов отстранил этого сотрудника и назначил на дежурства врачей из ФНКЦ имени Димы Рогачева, которые якобы радикально поменяли схему лечения детей.

Напомним, осенью в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ имени Блохина разгорелся конфликт между врачами и новым директором НИИ Светланой Варфоломеевой. Медики обвинили новое руководство в кумовстве, дестабилизации работы клиники, а также в том, что оно поставило под угрозу жизни детей. Также врачи говорили о снижении зарплат и непрозрачности их начисления и пригрозили увольнением. Директор НМИЦ Иван Стилиди предположил, что претензии медиков связаны с борьбой за место Варфоломеевой и недовольством из-за ужесточения дисциплины.

В начале октября Стилиди уволил заместителя директора НИИ детской онкологии и гематологии Георгия Менткевича с выговором «за хамское поведение». Менткевич участвовал в записи видеообращения онкологов с жалобой на руководство.

После этого Менткевич и его команда созвали пресс-конференцию. Сообщалось, что родителям пациентов детского отделения грозили выпиской за участие в этом мероприятии. Заместитель директора НИИ Максим Рыков, впоследствии уволившийся, рассказал, что охрана онкоцентра препятствует контактам родителей со СМИ: когда приезжают журналисты, их вместе с детьми закрывают в палатах. В ноябре из онкоцентра уволились девять врачей.

 

Источник

Смотрите также

Российская медицина становится похожей на алхимию

Ситуация с российской недопроверенной вакциной меня, конечно, слегка пугает. Так много пропаганды, пиара, высокопарных заявлений. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *