Главная / Новости / Полиция в Москве изъяла посылку с противосудорожным препаратом у матери неизлечимо больного ребенка  

Полиция в Москве изъяла посылку с противосудорожным препаратом у матери неизлечимо больного ребенка  

Полиция 7 часов допрашивала мать пациента детского хосписа Елену Боголюбову. Женщина заказала через интернет незарегистрированный в России противосудорожный препарат Frizium (clobazam), который назначила ребенку врач-невролог, и была задержана по подозрению в контрабанде психотропных веществ в момент получения посылки на почте.

О случившемся сообщила на свой странице в социальной сети директор частного детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава: «У Миши болезнь Баттена, это неизлечимое генетическое заболевание. У Миши судороги, от которых он постоянно мучается. Неврологи порекомендовали новый современный препарат – «Фризиум». Конечно, мама уцепилась за этот шанс».

Добиться освобождения Елены Боголюбовой удалось только того вмешательства руководителя Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы и основателя Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер. Сам препарат, относящийся к группе психотропных, по словам Лидии Монивы, арестован полицией. Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве опровергла участие сотрудников ведомства в операции.

В Минздраве сообщили, что готовят официальный комментарий по этому поводу.

В прошлом году за попытку перепродать не пригодившиеся ее сыну 4 микроклизмы диазепама полицией была задержана Екатерина Коннова. Матери неизлечимо больного ребенка инвалида грозило до 8 лет тюрьмы, дело удалось закрыть благодаря вмешательству общественности. После этого последовало обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручения наладить учет и внедрить механизм быстрого обеспечения детей жизненно важными препаратами или их детскими формами. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова тогда заявила, что, по данным Минздрава, всего 7 детей в стране нуждаются в микроклизмах диазепама и других незарегистрированных в России противосудорожных препаратах.

Комментируя ситуацию с задержанием Елены Боголюбовой, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что подобные случаи вызывают обеспокоенность, и пока инцидент разрешен лишь частично: «уголовное дело в отношении нее остается». Он отметил, что вопрос о подобных лекарствах поднимался в ходе «прямых линий» с главой государства, и глава Минздрава тогда говорила, что разберется с ситуацией. «Мы обязательно свяжемся с Минздравом и попросим активизировать работу в этом направлении», – цитирует Дмитрия Пескова «Интерфакс».

Источник

Смотрите также

«Медикам просто предложили обноски с барского плеча»

Омские власти объявили тендеры на покупку новых служебных автомобилей на 37 млн рублей, отдав старые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *