Главная / Новости / Медики со всей России жалуются в социальных сетях на отсутствие масок

Медики со всей России жалуются в социальных сетях на отсутствие масок

Медики со всей России жалуются на отсутствие и нехватку масок и индивидуальных средств защиты на фоне эпидемии коронавируса, это следует из опроса инфекциониста Дарьи Паниевой, которая ведет тематический профиль в Instagram. Она опросила сотрудников больниц и опубликовала результаты в своих сторис.

Медицинские работники из многих регионов пишут, что у них «ничего нет». Такие сообщения поступили из Московской, Липецкой, Челябинской, Нижегородской, Ростовской, Ижевской, Кемеровской, Калужской, Воронежской, Томской и Ульяновской областей, Ставропольского и Алтайского краев, Республики Татарстан, а также ХМАО. 

Из районного поселка Пышма в Свердловской области написали, что «ничего нет, кроме хлорки и соды», в городе Богданович не хватает масок. В Кургане «есть только маски, одна-две на весь день», сообщают медики. 

Судя по опубликованным ответам, ситуация неравномерная и может отличаться даже в пределах населенного пункта. Так в одной из больниц Челябинска «маски выдают по пять [штук] на смену», но в дорожной больнице того же города масок нет. В «ведомственной поликлинике» в Москве одна маска на смену, пишут пользователи Instagram.

В частности, медработники, представившиеся сотрудниками инфекционной больницы имени Боткина в Санкт-Петербурге, сообщили, что в отделении на Миргородской улице есть только маски, не хватает перчаток и респираторов. В городском комитете по здравоохранению Znak.com сообщили, что в инфекционной больнице (в одном из отделений как раз лечат от коронавируса) есть все средства для защиты врачей.
 
«Были проблемы с масками в больнице Святого Георгия, они оперативно решаются. В больнице имени Боткина проблем нет сейчас. 

Медучреждения сами закупают средства индивидуальной защиты, не комитет. Комитет мониторит ситуацию и помогает решить проблемы», — заверили в пресс-службе. 

Многие медики, судя по результатам опроса, решают эту проблему самостоятельно — шьют маски из марли. Так поступают в Перми, детской больнице Ханты-Мансийска, в дорожной больнице Челябинска и многих других населенных пунктах.

Инфекционист Паниева, которая провела опрос, также опубликовала фрагмент статьи с сайта департамента здравоохранения и социальных служб США, в котором сказано, что самостоятельно изготовленные маски не гарантируют защиты медиков, но в случае, если других средств защиты нет, марлевые многослойные повязки следует сочетать с «защитным щитком, который покрывает все лицо до подбородка или ниже».

Минздрав объяснил проблемы с закупками масок в Челябинской области

Отметим, что ажиотаж на маски охватил всю Россию. Например, в Челябинской области АО «Областной аптечный склад» (ОАС) с начала марта пытается закупить партию медицинских масок, но торги признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Также сегодня сложно купить маски в розничной продажи. 

Источник

Смотрите также

Российская медицина становится похожей на алхимию

Ситуация с российской недопроверенной вакциной меня, конечно, слегка пугает. Так много пропаганды, пиара, высокопарных заявлений. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *