Главная / Новости / Генетическая тяга к алкоголю и соленой пище связана с развитием шизофрении и болезней сердца

Генетическая тяга к алкоголю и соленой пище связана с развитием шизофрении и болезней сердца


В основе тяги к алкоголю и соленьям лежат генетические вариации, с которыми также связано развитие шизофрении, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

О новом исследовании пишет журнале Nature Human Behaviour. Группой специалистов под руководством профессора Пола Эллиотта из Имперского колледжа Лондона были  проанализированы генетические и другие данные 500 тысяч человек европейского происхождения от 40 до 69 лет.

В результате ученые обнаружили 46 новых участков генома, определяющих силу пристрастия человека к алкоголю. Они констатировали, что люди с самым низким генетическим риском алкоголизма в среднем выпивают на 2,6 грамма спиртного в день меньше, чем люди, чьи гены делают риск алкоголизма максимальным.

Авторы исследования отмечают: то, сколько люди пьют, во многом определяется их биологией. Кроме того, ими было установлено, что генетическая тяга к алкоголю имеет общую природу с развитием шизофрении. В науке и в прошлые годы делались предположения об общей генетической морфологии алкоголизма и психических заболеваний. Новый проект также показал, что это так.

«Один и тот же генетический механизм заставляет человека много пить и повышает у него риск шизофрении», — сообщили специалисты.

Что касается изучения тяготения людей к соленой пище, то исследователи вновь пришли к заключению о том, что данная особенность определяется генетикой.

В частности, были обнаружены 50 участков генома, связанных с уровнем потребления натрия. При этом, установили ученые, генетические варианты, влияющие на пристрастие к соленому, также оказались связаны с генами, мутации в которых повышают риск ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению исследователей, полученные ими результаты подтверждают правильность рекомендаций, призывающих снизить потребление соли, чтобы уменьшить риск болезней сердца и сосудов.

Источник

Смотрите также

Борис Вишневский: «Оптимизаторы экспериментируют не на себе»

«Оказывается, во многих регионах «оптимизация» учреждений здравоохранения была проведена неудачно — такое признание прозвучало от «социального» вице-премьера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *