Главная / Новости / Бондаренко: Украина на пороге медицинского коллапса — люди будут умирать прямо на улицах

Бондаренко: Украина на пороге медицинского коллапса — люди будут умирать прямо на улицах

Реформа в сфере здравоохранения — это шикарная возможность для черных трансплантологов. Украина превратилась в бесплатную донорскую платформу, поэтому жизни миллионов украинцев находятся под угрозой. Об этом в эксклюзивном комментарии Новостному агентству «Харьков» заявила народный депутат Верховной Рады VII созыва Елена Бондаренко. 

Ситуация в сфере здравоохранения на Украине продолжает оставаться катастрофической. Новая реформа, которую начали внедрять еще при бывшей и. о. министра здравоохранения гражданке США Ульяне Супрун, просто убивает украинцев. Закрываются больницы, фельдшерские пункты, специализированные диспансеры. Люди в селе остаются без помощи врачей, их жизнь и здоровье никого не интересует. Медперсонал массово выезжает за границу. 

 

Лечить украинцев некому и нечем 

За прошедшее с «революции гидности» время на Украине «в целях экономии» стало на 800 больниц меньше. Количество больничных коек сократилось почти на четверть, то есть на 97 тыс. единиц. Количество лечебных учреждений  продолжает сокращаться, хотя это явно нарушает ст. 49 Конституции Украины, которая декларирует доступную и бесплатную медпомощь для граждан Украины.

Минздрав от медучреждений давно открестился и прекратил их финансировать. Кабмин Владимира Гройсмана в свое время эту идею поддержал, передав все медучреждения на баланс местных советов. А при новом кабмине Гончарука Минздрав открещивается и от так называемой «оптимизации», в результате которой на местах закрывают все что хотят.

Украинские врачи и медсестры массово выезжают за границу. Причины понятны: низкая заработная плата, непродуманная медреформа — как следствие, разрушение всей системы здравоохранения. Только с 2014 по 2016 год 66 тысяч медработников уволились из отрасли. Ежегодно покидают страну и уезжают на Запад семь тысяч врачей. Их можно понять: в странах Евросоюза врачи получают от 2000 до 3000 евро в месяц, а то и больше. Медсестры — 1500-2000 евро. При этом узкие специалисты оплачиваются лучше, чем семейные врачи, — от 3000 до 10 000 евро. На Украине все наоборот. Медики получают копейки.

С апреля украинцы будут лечиться по-новому

Но изменения в медицинской сфере не заканчиваются: с апреля этого года стационары переходят на новую систему расчетов. Больницы будут получать деньги за каждого пролеченного пациента. На днях Министерство здравоохранения Украины обнародовало тарифы на медицинское обслуживание. На прием родов государство выделит 8,1 тыс., лечение инфаркта – 16 тыс., за помощь человеку с психическим расстройством – 7,4 тыс. Правда, сами медики говорят, что пациентам все равно придется самостоятельно покупать часть лекарств, а зарплаты врачей будут зависеть от желания главного врача. 

Согласно информации на сайте МОЗ, в 2020 году лечение больницам будет стоить:

  • 19 332,31 гривны – острый мозговой инсульт в стационаре;
  • 16 001,43 гривны – острый инфаркт миокарда в стационаре;
  •  8 136,03 гривны – роды;
  •  26 087,72 – 98 533,82 гривны – медпомощь новорожденным в сложных случаях;
  • 17 843,96 гривны – химиотерапия при онкологии;
  •  30 327,75 гривны – лечение онкологических заболеваний;
  •  20 663,68 гривны – лечение туберкулеза.

Как это будет работать? Возьмем сумму, выделенную на роды: заложенные 8136 грн за роды заплатят и в случае естественных родов, и в случае кесарева сечения. Врачи считают, что это достаточно опасная штука.

«Медики ради экономии будут заставлять женщину рожать, когда ей нужна операция. Сколько таких случаев было, когда умирали роженицы или дети. Это неправильно. Должны быть четкие показания, когда делать операцию, и за нее должен быть другой тариф. Или врачи просто будут брать деньги за операцию с пациента», — сказал акушер-гинеколог одной из столичных клиник в комментарии «Обозревателю». 

 

Мы находимся на пороге коллапса

Новостное агентство «Харьков» связалось с народным депутатом Украины VII созыва Еленой Бондаренко, чтобы выяснить, как сегодня на Украине обстоят дела в сфере здравоохранения. По словам Бондаренко, ситуация с медициной в стране не только не изменилась с приходом к власти команды украинского президента Владимира Зеленского, но и ухудшилась:

«В правительстве Зеленского продолжают бездарную и деструктивную политику, направленную на разрушение отечественной системы охраны здоровья, именно нашей украинской, отечественной, аутентичной. Нам навязывают малоэффективные образцы зарубежных систем охраны здоровья, которые в наших условиях работать не будут». 

Кредита доверия к команде Зеленского в вопросах улучшения системы здравоохранения нет, подчеркнула Бондаренко: «У них было достаточно времени, чтобы показать, кто они такие. Они показали себя во всей красе. А что касается нашей многострадальной системы здравоохранения, то я могу сказать так — мы находимся на пороге коллапса». 

Может случиться так, считает бывший народный депутат, что уже в апреле на Украине начнутся врачебные бунты: «По подсчетам экспертов, которые представляют сферу здравоохранения в Киеве, апрель — это точка, в которой мы сможем увидеть массовые увольнения — до 100 тысяч медиков». 

По сути, государство установило бесконтрольность эпидемиологического состояния в стране, считает Бондаренко: «Отказались от ГОСТов, от санитарно-эпидемиологических станций, от других инструментов безопасности среды. Разваливают систему скорой помощи. Скоро мы увидим смерти на улицах, в квартирах по причине отсутствия системы скорой помощи. Самое страшное, все, что раньше делали бесплатно, сегодня делают платно. А то, что было доступно по определенной цене, стало недоступно». 

 

Шикарная возможность для черных трансплантологов

Кроме того, подчеркнула Елена Бондаренко, нужно обратить внимание, что в системе здравоохранения отсутствует конфиденциальность личных данных пациентов: «Это шикарная возможность для черных трансплантологов. Украина, по сути, бесплатная донорская платформа». 

Также, добавила экс-депутат, на Украине хотят внедрить инициативу, согласно которой роды будут принимать люди без образования, так называемые группы поддержки, или, как их называют реформаторы, «доулы» — приглашенные работницы, которые присутствуют на родах вместе с женщиной. В отличие от акушерок они не используют медицинских методов, а оказывают женщинам психологическую, информационную и практическую поддержку. 

«Все это говорит о комплексной деградации нашей системы здравоохранения, о том что Служба безопасности Украины должна начать активно расследовать уголовное дело о госизмене тех, кто допустил эту реформу, потому что она поставила под угрозу жизни миллионов украинцев. И не только тех, у кого нет денег. Может случиться так, что даже за большие деньги в этой стране не удастся получить адекватную медицинскую помощь», — сказала экс-депутат.  

Также мы задали Елене Бондаренко вопрос о том, кто, по ее мнению, внес самый большой вклад в разрушение медицины на Украине. По словам бывшей представительницы власти, это Александр Квиташвили (министр здравоохранения Украины со 2 декабря 2014 года по 14 апреля 2016 года) и Ульяна Супрун, которые начали реформирование медицинской сферы в стране, а также действующий министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, которая одобрила эту реформу и отказалась что-то менять. 

Напомним, ранее сообщалось, что Украина входит в топ-15 стран с худшей демографической ситуацией: к 2050 году ее население сократится на 28%, а треть оставшегося будут составлять люди старше 60 лет. Это в целом логично, ведь страна должна дать максимальную прибыль западным кураторам, а после истощения резервов ее просто спишут в утиль

Источник

Смотрите также

Российская медицина становится похожей на алхимию

Ситуация с российской недопроверенной вакциной меня, конечно, слегка пугает. Так много пропаганды, пиара, высокопарных заявлений. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *