Главная / Профессия / Александр Румянцев: трудно представить, что НМО сможет отразить уровень подготовки специалиста  

Александр Румянцев: трудно представить, что НМО сможет отразить уровень подготовки специалиста  

Президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и Национального общества детских гематологов и онкологов, главный внештатный специалист–гематолог Минздрава России, академик РАН Александр Румянцев поддержал обновление номенклатуры медицинских специальностей. По его словам, она должна отвечать общеевропейским требованиям, то есть часть специальностей будет упразднена.

«Минздрав поставил задачу: специальностей будет не больше 40, в два раза меньше. Этот документ сейчас бурно обсуждается. Уролог-онколог это кто? Врач-аритмолог это кто? Если врач гинеколог владеет ультразвуком, то он кто? Под вопросом специальности врача первичного звена, врача скорой помощи. То есть у нас масса специальностей, за которыми ничего не стоит. И получается, что человек имеет шесть сертификатов. Вопрос: кто платит за эту музыку? Трудно представить себе, что НМО сможет отразить уровень подготовки специалиста», – сказал он на X конгрессе Национального общества детских гематологов и онкологов «Актуальные проблемы и перспективы развития детской гематологии-онкологии в Российской Федерации» 25 апреля.

Александр Румянцев уточнил, что выражает в данном случае позицию Национальной медицинской палаты, то есть представляет медицинское сообщество. «Наше предложение – оставить базовые специальности, как во всем мире: педиатрия, терапия, акушерство и гинекология, хирургия, организация здравоохранения… То есть врач имеет два сертификата – один базовый, другой узкий, и ему нужно в течение жизни сдать экзамены два раза», – подчеркнул он. Критерии же допуска к профессиональной деятельности в рамках узкой специализации должны вырабатывать профессиональные общества.

В номенклатуре Минздрава указаны 94 медицинские специальности, по мнению представителей ведомства их должно быть не более 50. Вывод, что «чрезмерный узкопрофильный характер номенклатуры специальностей создает искусственный кадровый дефицит, сложности допуска к профессиональной деятельности, тормозит возможности расширения функций и изменения профиля деятельности, влечет за собой финансовую нагрузку для медицинских организаций и специалистов, а также значительные проблемы при переходе к непрерывному медицинскому образованию», делали и в Российском кардиологическом обществе. Эксперты считают возможным объединить ряд специальностей высшего и среднего медобразования и отнести их к более высокому квалификационному уровню, что будет означать и значительное расширение трудовых функций. 

Источник

Смотрите также

Онлайн-трансляция «ФП и сахарный диабет – как снизить риск инсульта и сердечнососудистых событий?»

Приглашаем Вас принять участие в онлайн-трансляции «ФП и сахарный диабет – как снизить риск инсульта …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *